Corps flottants (CF)

Forum francophone sur les corps flottants (mouches volantes ou myodésopsies)
 
AccueilCalendrierFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Vitrectomie le 23 octobre

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
kingsize



Messages : 32
Date d'inscription : 06/06/2013
Age : 57
Localisation : PERWEZ / BELGIQUE

MessageSujet: Vitrectomie le 23 octobre   Mar 1 Oct - 9:04

Bonjour à tous,

Ce post pour vous signaler que suite à un rendez-vous avec le professeur GRIBOMONT à la clinique universitaire Saint Luc de Bruxelles, nous avons fixé la date d'une vitrectomie de l'oeil gauche pour le 23 octobre.
Opération en hospitalisation d'un jour sous anesthésie générale. L'opération dure environ 1/2 heure + 3 heures en salle de réveil. Sortie en fin de journée.
Représentation le lendemain afin de retirer le pansement + examen de la rétine.
Opération avec canule 23 g et remplacement du vitré par un " gel " qui sera remplacé de façon naturelle par l'humeur aqueuse

Suite au prochain numéro,
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Vitrectomie le 23 octobre   Mar 1 Oct - 10:00

Salut Kingsize,

Trop génial ! Il s'agit d'une vitrectomie complète ou FOV?
C'est bon de lire que ça avance pour certains,
Very Happy 
Revenir en haut Aller en bas
kirua08



Messages : 31
Date d'inscription : 13/05/2013

MessageSujet: Re: Vitrectomie le 23 octobre   Mar 1 Oct - 11:13

Salut,

Voila une bonne nouvelle, Je ne savais pas qu'on pouvait remplacer le vitré par un "gel", j'avais compris qu'on le remplacé soit par un gaz ou un silicone.
Revenir en haut Aller en bas
kingsize



Messages : 32
Date d'inscription : 06/06/2013
Age : 57
Localisation : PERWEZ / BELGIQUE

MessageSujet: Re: Vitrectomie le 23 octobre   Mar 1 Oct - 12:50

Quel est la différence entre une vitrectomie complète ou une FOV ?
Quand de parle de "gel", je sais juste que ce n'est pas du silicone mais je ne connais pas la composition exacte du produit.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Vitrectomie le 23 octobre   Mar 1 Oct - 14:31

La difference c'est qu'avec la FOV(microvitrectomie partielle) seule une partie du vitre est retiree...Ce qui diminue les risques de complication. D'ailleurs, de mon cote je ne sais pas trop, je vais me renseigner sur les deux.

Kirua, on peut aussi utiliser un gel par-contre je ne sais pas la compo, si c'est un gel polymere par exemple ca permettrait d'eviter l'opacification du cristallin et donc la cataracte...Kingsize, que t'a dit le Professeur t'a t'il parle d'un risque eleve de cataracte?
Revenir en haut Aller en bas
kingsize



Messages : 32
Date d'inscription : 06/06/2013
Age : 57
Localisation : PERWEZ / BELGIQUE

MessageSujet: Re: Vitrectomie le 23 octobre   Mar 1 Oct - 15:11

C'est une vitrectomie complète. Le risque de l'opération est diminué par le fait que j'ai un décollement du vitré ( partiel )
Par contre il est vrai que la cataracte reste une suite obligée de cette intervention.
Mais la cataracte s'opère très bien et il également vrai que j'ai 54 ans et que vous êtes plus jeunes que moi.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Vitrectomie le 23 octobre   Mar 1 Oct - 17:52

Quasi certaine oui, cela représente 80% des cas. On peut toujours se dire qu'avec un peu de chance de faire partie des 20% restants.
Effectivement, cela me préoccupe un peu plus vu mon âge mais à ce que j'ai compris je devrais l'avoir d'ici 10 ou 20 ans. Sachant que si je devais être presbyte à la quarantaine comme beaucoup, je pourrais faire d'une pierre deux coups.
Et puis, je vivrai mieux sans les CF, c'est certain....Je suis sous AD depuis aujourd'hui car je le supporte mal or une cataracte ne me collera pas une dépression et pourtant c'est plus grave. En plus, moi je les vois davantage par temps gris que temps clair, contrairement à certains, donc un temps de dépressif plus corps flottants laisse tomber
scratch 
Sinon, moi je n'ai pas de décollement, quels sont les risques quand on n'en a pas ?
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Vitrectomie le 23 octobre   Mar 1 Oct - 17:53

Quasi certaine oui, cela représente 80% des cas. On peut toujours se dire qu'avec un peu de chance de faire partie des 20% restants.
Effectivement, cela me préoccupe un peu plus vu mon âge mais à ce que j'ai compris je devrais l'avoir d'ici 10 ou 20 ans. Sachant que si je devais être presbyte à la quarantaine comme beaucoup, je pourrais faire d'une pierre deux coups.
Et puis, je vivrai mieux sans les CF, c'est certain....Je suis sous AD depuis aujourd'hui car je le supporte mal or une cataracte ne me collera pas une dépression et pourtant c'est plus grave. En plus, moi je les vois davantage par temps gris que temps clair, contrairement à certains, donc un temps de dépressif plus corps flottants laisse tomber
scratch 
Sinon, moi je n'ai pas de décollement, quels sont les risques quand on n'en a pas, décollement de rétine je suppose. Voilà de quoi me plomber le moral. Ceci dit, les personnes myopes sont à risques pour le décollement aussi, et ce n'est pas mon cas. De plus, dans la plupart des cas la rétine est recollee pendant l'intervention.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Vitrectomie le 23 octobre   Jeu 3 Oct - 16:32

Ca fait du bien de voir qu'il y a des solutions bien que risquees a ce probleme.Nous tenons le bon bout.
Revenir en haut Aller en bas
delph27



Messages : 36
Date d'inscription : 28/12/2011

MessageSujet: Re: Vitrectomie le 23 octobre   Ven 4 Oct - 12:34

Bonjour,
Je suis très contente pour toi.Sois serein tu verras après cela ne seras plus qu 'un mauvais souvenir.Donne nous de tes nouvelles.A bientôt.
Revenir en haut Aller en bas
kingsize



Messages : 32
Date d'inscription : 06/06/2013
Age : 57
Localisation : PERWEZ / BELGIQUE

MessageSujet: Re: Vitrectomie le 23 octobre   Ven 4 Oct - 15:03

Merci pour les encouragements. Il va de soi que je vous tiendrais au courant du déroulement de mon opération. Mais après il y aura encore le droit a faire !!!

Amitiés à tous et courage,
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Vitrectomie le 23 octobre   Ven 4 Oct - 16:05

Avec plaisir. Par-contre, je n'ai pas saisi la fin de ta phrase " il aura le droit à faire "
Tu veux dire qu'ensuite ce sera au tour de ton autre oeil?
Revenir en haut Aller en bas
kingsize



Messages : 32
Date d'inscription : 06/06/2013
Age : 57
Localisation : PERWEZ / BELGIQUE

MessageSujet: Re: Vitrectomie le 23 octobre   Ven 4 Oct - 18:13

Si tout ce passe bien avec la vitrectomie du 23 on pourra envisager de faire la même chose pour l'autre œil car j'ai le même problème aux deux yeux.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Vitrectomie le 23 octobre   Ven 4 Oct - 19:57

Tout se passera bien ! J'envisage moi aussi une vitrectomie si le laser ne peut m'apporter au moins une amelioration significative. Malgre les risques, les temoignages des personnes operees sur ce forum me rassurent et me permettent d'envisager l'avenir sereinement. Courage à toi
Revenir en haut Aller en bas
kingsize



Messages : 32
Date d'inscription : 06/06/2013
Age : 57
Localisation : PERWEZ / BELGIQUE

MessageSujet: Re: Vitrectomie le 23 octobre   Mer 16 Oct - 15:09

Ma vitrectomie a été avancée à lundi 21 octobre 2013 au matin. Hier j'ai rencontré l'anesthésiste pour un entretien. La pression commence à monter.
Revenir en haut Aller en bas
lili



Messages : 185
Date d'inscription : 05/10/2013

MessageSujet: Re: Vitrectomie le 23 octobre   Jeu 17 Oct - 1:58

Bon courage à toi Kingsize,
Tous les corps flottistes sont avec toi.Moi en tout cas !
Je penserai à toi
Revenir en haut Aller en bas
Valou



Messages : 119
Date d'inscription : 01/05/2012

MessageSujet: Re: Vitrectomie le 23 octobre   Jeu 17 Oct - 22:38

Je te souhaite également bon courage pour ton intervention!
Tiens nous au courant.
A très vite.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Vitrectomie le 23 octobre   Ven 18 Oct - 12:13

super! bientôt pour vous Kingsize une vue claire !

Dans mon cas ! (uniquement liquéfaction du vitré ) donc corps flottants dans les 2 yeux , les très bons spécialistes que j'ai rencontré , ne sont pas d'accord "pour l'instant" pour l'opération de la vitrectomie .Crying or Very sad 

ils me disent d'être patient ! voir l'évolution de mon vitré , qu'ils se "désagrégent ", se détachent et tombe entrainant ainsi mes corps flottants en bas de mes yeux et à priori?... ne plus les voir .
Oui ! mais quand?? et bien me ils disent que cela peut se faire "vite" comme mettre plusieurs années !!

Bien sur , Si aggravation du nombre de corps flottants et autres complications dans les semaines ou les mois futur, plus gêne et moral plus bas! , là il(s) seront d'accord pour m'opérer .

je reviendrais un jour sur ce forum vous tenir au courant de mon cas.

Cordialement

Revenir en haut Aller en bas
lili



Messages : 185
Date d'inscription : 05/10/2013

MessageSujet: Re: Vitrectomie le 23 octobre   Ven 18 Oct - 16:28

Bonjour,

Je suis dans le même cas que toi, liquefaction aux deux yeux...Peux-tu indiquer les spécialistes que tu as consultés au cas où? Depuis combien de temps as tu les corps flottants?
Revenir en haut Aller en bas
delph27



Messages : 36
Date d'inscription : 28/12/2011

MessageSujet: Re: Vitrectomie le 23 octobre   Dim 20 Oct - 8:03

Bonjour kingsize ,

Une pensée pour toi.A bientôt sur le forum.
Revenir en haut Aller en bas
lili



Messages : 185
Date d'inscription : 05/10/2013

MessageSujet: Re: Vitrectomie le 23 octobre   Lun 21 Oct - 5:43

Bon courage fingers crossed
Revenir en haut Aller en bas
kingsize



Messages : 32
Date d'inscription : 06/06/2013
Age : 57
Localisation : PERWEZ / BELGIQUE

MessageSujet: JOUR +2 APRES MA VITRECTOMIE   Mer 23 Oct - 11:43

Bonjour,
Comme promis je viens vous faire part de ma vitrectomie réalisée lundi.
Lundi matin arrivée à la clinique Saint Luc de Bruxelles à 7h00.
Prise en charge à 7h15. Différentes gouttes dans l'œil et entrée en salle d'opération avec anesthésie générale. Ouverture d'un œil en salle de réveil à 09h15. Pas de douleur et un gros pansement sur l'œil opéré. Retour dans une chambre à 10h15.
Toujours pas de douleur ni de nausée ni de vertige.
Visite éclair du chirurgien à 11h30 qui me signale que tout s'est bien passé et que je peux rentrer à la maison. Je dois me représenter le lendemain pour une visite de contrôle à 8h00. L'après midi se passe calmement avec une petite douleur dans l'œil mais rien de terrible. L'ennui c'est que je ne sais pas mettre mes lunettes à cause de la grosseur du pansement et que je reste tout le restant de la journée dans le brouillard.
Mardi matin rencontre avec le chirurgien qui m'enlève le pansement et ensuite me fait lire un panneau avec des lettres mais c'est plus que flou. Elle me dit que c'est normal et que ca va s'améliorer de jour en jour. Petit fond de l'œil pour voir si tout est en place et elle me le confirme. Retour à la maison sans pansements mais avec deus sortes de gouttes à mettre dans l'œil  ( contre l'inflammation et pour dilatation ) . Deux semaines d'arrêt de travail avec repos. Toujours pas de douleur mais une vision assez trouble.
Mercredi toujours la même chose pas de douleur sauf avec une forte lumière.
Je me rend compte que je ne vois plus de gros corps flottants mais j'ai encore un point noir qui se balade dans l'œil et cela m'angoisse. De toute manière je dois attendre la prochaine visite programmée jeudi prochain.
Conclusion à ce jour: opération non douloureuse et rapide. En ce qui concerne le résultat il faut encore attendre l'évolution qui devrait se faire au jour le jour.
Je vous tien au courant de la suite.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Vitrectomie le 23 octobre   Mer 23 Oct - 21:02

Bonjour,

Merci pour ton récit !

Vous dites : Je me rend compte que je ne vois plus de gros corps flottants mais j'ai encore un point noir qui se balade dans l'œil et cela m'angoisse.

C'est peut être normal ? mais ne t'inquiètes pas ça va s'arranger il va disparaitre ton point noir !

Encore Merci pour les nouvelles
Revenir en haut Aller en bas
Valou



Messages : 119
Date d'inscription : 01/05/2012

MessageSujet: Re: Vitrectomie le 23 octobre   Mer 23 Oct - 21:04

Bonsoir Kingsize,
Merci beaucoup pour ton témoignage. Je suis contente de voir que ton intervention s'est bien passée. J'ai hâte de connaitre le résultat définitif. Je te souhaite un bon rétablissement. A très vite.
Revenir en haut Aller en bas
Mr8



Messages : 5
Date d'inscription : 18/10/2013
Localisation : Paris

MessageSujet: Re: Vitrectomie le 23 octobre   Jeu 24 Oct - 0:13

Merci de nous faire partager tout ca, cela nous montre quelque part l'exemple a suivre Smile
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Vitrectomie le 23 octobre   Aujourd'hui à 23:20

Revenir en haut Aller en bas
 
Vitrectomie le 23 octobre
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant
 Sujets similaires
-
» info : 16 et 17 octobre 2010 à Toulouse
» Rituel de Samain-31 octobre 2010
» La guerre des mondes: Les martiens d'Orson Welles le 30 octobre 1938
» VENDREDI 8 OCTOBRE
» Le 13 octobre: Un automobiliste a vu les passagers d'une soucoupe (Toulouse)

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Corps flottants (CF) :: TRAITEMENTS :: Vitrectomie, FOV-
Sauter vers: